PAN

ANGARILLAS O ANGANILLAS.Esta pieza se la compre da Guillermo, el mona, de Calatayud y procede de algun pueblo castellano. Está formado por un cuadro con 4 andas y la bolsa de tela ha sido sustituida por tablas. Se usaba para transportar la paja desde la era al pajar o a las cuadras. Llama la atención su rusticidad. En Santa Cruz no las he visto usar. Aquí el sistema era extender un borraz, llenarlo de paja y atarlo con los cuatro extremos para llevarlo en las caballerías o al hombro. Cuando la era se correspondía con el pajar, y este se ubicaba en desnivel, la paja se metía directamente con el rastrillo y la horca.

Rasqueta: Pieza de hierro de 195 por 90 mm que se usaba en las casas para limpiar la artesa. La artesa se solía utilizar en los pequeños pueblos que no había horno público y sí pequeños hornos familiares. El pan se hacía cada 15 días y tras amasarlo en la artesa se pasaba a los tableros con la manta de calor donde fermentaba. Otro momento de uso de esta rasquetaera cuando los vecinos preparaban tortas para las fiestas, amasando en la artesa o en los terrizos pero revañando con la rasqueta.